Конец эпохи мобильных приложений

NetCloud

Простыми словами о сетевых технологиях

Конец эпохи мобильных приложений

В ближайшие три-семь лет ожидается, что большинство мобильных приложений исчезнет. С их исчезновением мы будем свидетелями потери миллиардов капиталов, которые мы вложены в этот сектор. Все будет уничтожено, и ничего не останется, кроме блуждающих строк кода.

Я хотел сделать так, чтобы в один прекрасный день у каждого юридического лица было бы свое мобильное приложение. Логика пришла ко мне шесть лет назад. В то время я думал об инвестировании в стартап, который создал мобильное приложение для создания приложений для пользователей без необходимости их кодирования (концепция похожа на разработчиков сайтов, таких как Wix, за исключением собственного мобильного приложения). Вы просто вводите некоторую базовую информацию, и приложение будет генерировать приложение для вас на своем облачном сервере. Затем вы можете загрузить и установить это приложение на свой телефон и попросить других сделать то же самое, поделившись ссылкой или QR-кодом. Идея заключалась в том, чтобы люди и малые предприятия могли создавать свои собственные приложения для социальных или маркетинговых целей. Эти приложения будут размещены по всему Интернету. К сожалению, этого не произошло. Я сомневаюсь, что это когда-нибудь будет по нескольким простым причинам, которые уже влияют на использование приложений.

Мы можем использовать только 50-100 приложений на наших смартфонах

Если вы мне не верите, подсчитайте количество приложений, которые у вас есть на вашем телефоне. Скорее всего, если вы уберете предварительно установленные приложения, кроме которые вы не можете удалить (системных), у вас будет не более 100 приложений. Количество тех приложений, которые вы часто используете, вероятно, меньше 30. Слишком много приложений замедляют работу вашего телефона. Они занимают пространство памяти, запускают фоновые процессы и постоянно проверяют push-уведомления, даже если они не используются.

В любом случае, действительно ли вы установили бы несколько сотен приложений ваших друзей или приложения всех ваших любимых ресторанов, бакалейщиков и прачечных?

Приложения должны выполнять определенные функции, а не просто предоставлять информацию

Когда появились смартфоны, крупные корпорации бросились делать приложения. Затем они поняли, что это настоящая головная боль, чтобы поддерживать их. Каждый раз, когда вы обновляете информацию на своем веб-сайте или рекламируете продукт, вы должны делать то же самое в своем приложении. И каждый раз, когда производитель мобильных телефонов обновляет свою операционную систему, вы должны отлаживать свое приложение, чтобы убедиться, что он продолжает работать, плюс есть проблемы с управлением ошибками на разных марках, моделях и размерах экрана. Если вы когда-либо участвовали в разработке мобильных приложений, вы знаете, о чем я говорю.

По правде говоря, если вы не являетесь крупным продавцом или издателем контента, который часто должен продавать или доставлять клиентам, все, что вам действительно нужно, это мобильный сайт. Если информация нужна  людям, они отправляются в Google.

Вы установили бы столько разных программ на свой ноутбук или ПК?

Мелкие приложения станут частью социальных сетей и мобильных кошельков

Учитывая первые два момента, эта третья эволюция мобильных приложений и она уже происходит в некоторых частях мира. Это то, что индустрия называет «построение экосистемы». Стратегия предполагает обязательное ежедневная посещаемость пользователей и их расходы на мобильные приложения.

Хорошим примером является то, как рестораны и кафе интегрируются в приложения для доставки еды, а не поддерживают свои собственные системы онлайн-заказа и доставки. В свою очередь, эти приложения для доставки продуктов объединяются с мобильными приложениями для обмена опытом, чтобы обеспечить взаимодействие и удобство для пользователей. Рассмотрим Go-Jek, самое большое приложение для езды на мотоцикле в Индонезии. Для многих людей это мобильный кошелек «все-в-одном», катание на лошадях, доставка еды и приложение для служб образа жизни.

Go-Jek вдохновил китайское WeChat, самое большое приложение для обмена мгновенными сообщениями в этой стране, которое интегрировало почти каждый образ жизни. У каждого серьезного китайского бизнеса есть официальная учетная запись WeChat, где пользователи могут получить доступ как к статической информации, так и к интерактивным услугам и транзакциям. WeChat также представила секцию «мини-программы», основанную на API, которая в основном позволяет сторонним разработчикам создавать «дочерние приложения» в основном приложении WeChat, поэтому пользователям никогда не придется покидать WeChat. Приложения сторонних разработчиков легко соединяются с платежными и социальными функциями существующей учетной записи WeChat.

В то время как WeChat приблизился к интеграции с самого начала в качестве приложения для обмена мгновенными сообщениями, другие игроки в Китае пытаются конкурировать с другими направлениями — Alipay со своей базы в электронной коммерции и Baidu от поисковых систем. Западный мир отстает в этой игре, став доминирующим приложением. Остается неизвестным, кто станет гигантским «приложением приложений» в других странах.

Даже успешные популярные приложения будут консолидироваться

Любая отрасль консолидируется по мере ее созревания. Это особенно верно в мире популярных приложений, где для монетизация требует большие пользовательские базы, частый трафик и т.д. Независимо от того, насколько прекрасна новая идея приложения, она все больше и больше рекламируется и продвигается, прежде чем она достигнет критической массы для эффективной монетизации, а тем более безубыточности.

Приложения в первую очередь называются «приложениями», потому что именно Apple впервые назвала так локально установленное программное обеспечение на своих компьютерах, чтобы отличать их систему от Windows (которая называла их программами). Вы могли бы установить на своем ноутбуке или ПК столько разных программных продуктов, сколько вы делаете на своем телефоне?

Что касается установки чего-либо на жесткий диск, подумайте о тенденции к облачным сервисам и программному обеспечению как к сервису (SaaS), которые поставляются через браузеры вместо установки программного обеспечения.

Поддержание мобильного приложения требует времени, усилий и денег, особенно когда операционные системы, такие как iOS и Android, часто обновляются. Вы заметили, что каждый раз, когда вы обновляете программное обеспечение на своем телефоне, что-то пойдет не так в одном из ваших приложений? Популярные приложения больше не нужны так, как они когда-то были. Консолидация идет, и эпоха «есть приложение для этого» подходит к концу.


 

Обсуждение закрыто.