Рейтинг@Mail.ru

NetCloud

Простыми словами о сетевых технологиях

Технологии будущего: Интернет вещей IoT

IoT развился благодаря конвергенции сетевых технологий, микроэлектромеханических систем (MEMS), сервисов Интернета. Интернет вещей — это следующая технологическая революция, которая способна изменить мир, в котором мы живем. По мнению многих авторитетных экспертов Интернет вещей будет широко распространенной технологией, она будет охватывать такие отрасли как транспорт, здравоохранение, производство, розничная торговля, умные дома, сельское хозяйство. В этой статье рассмотрены наиболее часто задаваемые вопросы об Интернете вещей.

Что такое интернет вещей (и почему это важно)?

Интернет вещей (или его как многие его знают — IoT) как ни странно не является новой технологией. Эту идею обсуждают на протяжении десятилетий, а первый подключенный к Интернету тостер был представлен на конференции в 1989 году.

По своей сути технология IoT проста: речь идет о подключении различных устройств (такие как бытовые приборы, системы сигнализации и т.д.) к сети Интернет, позволяя данным устройствам обмениваться информацией друг с другом и с людьми. Например, представьте если при походе в магазин, холодильник мог бы сообщить вам, что закончилось молоко или например, что закончился срок годности колбасы. Или еще пример, как насчет системы умного отопления домов: когда солнечный день температура будет понижаться с целью сохранения электроэнергии, а при отсутствии кого-либо отопление вовсе отключается.

1

А насколько это безопасно? Можно ли обеспечить безопасность Интернета вещей?

Конечно все новое и блестящее имеет недостатки, а безопасность и конфиденциальность — самые большие проблемы для IoT. Все эти устройства собирают множество персональных данных о людях — это устройство знает, когда вы дома, какую электронику вы используете и все эти данные хранятся в базах данных крупных компаний.

Эксперты по безопасности утверждают, что для безопасности IoT сделано не достаточно. И чтобы доказать свою точку зрения, взломали множество устройств, от подключенных мониторов до автоматического освещения и интеллектуальных холодильников. Хакеры, по большей части, не уделяли много внимания Интернету вещей, вероятно из-за того, что еще не так много людей, использующих IoT Как только будет финансовая выгода для взлома умных домов, тогда этот вопрос станет более актуальным.

Таким образом, короткий ответ по поводу безопасности: IoT на сегодняшний день относительно безопасен. Вы вряд ли столкнетесь с серьезными проблемами из-за своего умного счетчика. Тем не менее никаких гарантий пока нет, чтобы гарантировать, что IoT не являются следующей большой целью для взлома.

hacker-1-650x356

Как Интернет вещей влияет на бизнес и работу?

Все зависит от вашей отрасли: производство, пожалуй, является самым перспективным с точки зрения IoT. В производстве IoT характеризуется тем, что объединяет в единую сеть все производственные объекты. Развитие IoT провоцирует четвертую индустриальную революцию, которая ознаменуется переходом на полностью автоматизированное цифровое производство. Таким образом будет уменьшаться себестоимость производства товаров.

Фермеры также обращаются к подключенным датчикам для мониторинга сельскохозяйственных культур, крупного рогатого скота, в надежде повысить эффективность производства и отслеживать здоровье своих стад.

Примеры бесконечны и все, что мы можем предсказать — это то, что подключение устройств, скорее всего произойдет в большинстве предприятий, как были подключены компьютеры к сети Интернет. Выгоду при работе со средствами труда, животными, растениями легко оценить, но когда это касается рабочего персонала, свободу которых ужимают ради увеличения производительности, это может привести к некоторому деструктивному результату. Представьте, что ваша карта доступа используются для отслеживания того, где вы находитесь в здании, поэтому ваш босс может вычислить сколько вы проводите время на кухне, приготавливая чай. С другой стороны, умный чайник знает, когда вы нуждаетесь в чае, может быть очень удобен.

Что означает Интернет вещей для здравоохранения?

Умные таблетки и системы мониторинга за больными уже доступны, что подчеркивает жизнеспособность IoT. Многие люди уже используют смарт-часы и фитнес-браслеты на своих запястьях, чтобы отслеживать шаги и пульс во время бега.

Существует множество взаимосвязанных идей в области здравоохранения: Intel сделал умный браслет, который помогает подсчитывать количество людей с болезнью Паркинсона. Данные браслеты собирают данные более точно, чем проводимые тесты. Sonamba контролирует повседневную деятельность пожилых и больных людей, помогает следить за опасными заболеваниями. Люди с сердечными заболеваниями могут использовать Alive Core для выявления аномальных сердечных ритмов.

parkinson

Здравоохранение — это одна из тех областей, где информация в реальном времени имеют большое значения для спасения жизни, а также предотвращения болезней. Тем не менее здоровье также является одной из самых чувствительных областей нашей жизни, поэтому конфиденциальность и безопасность играют не менее важное значение.

Интернет вещей — это реально?

Это, пожалуй лучший вопрос. Удивительно, но на это трудно ответить. Технология на данный момент полна ажиотажа и маркетинга — трудно решить на ранней стадии является ли инновация новаторской или нет. В конце концов многие технические эксперты скептически относились к первым IPhone. Но Интернет вещей — одна из тех больших идей, которая не зависит от одного проекта или продукта. Смарт-холодильники вполне могут стать частью будущего или могут остаться на обочине, поскольку достаточно много требуется для их создания и не так много выгоды получается. Но, безусловно, идея подключения датчиков и интеллектуальных устройств, принимающих решения без нашего участия, безусловно будет продолжаться.

Через десять лет все устройства, возможно станут связаны между собой. И мы сможем смело называть их смарт-устройстами, как в свое время обычные телефоны перестали выполнять только функции телефонной связи, а стали смартфонами без которых сегодня довольно тяжело вести повседневную жизнь.